- Борзые собаки
-
БОРЗЫЕ СОБАКИ
Кто имеет дело с борзыми, ощущает потребность что-то узнать об их возрасте и происхождении. Экскурс в историю развития может углубить общее представление о борзых и их потребностях. Одновременно это дает и отправную точку для содержания борзых и дальнейшего их разведения.
Несмотря на то что сегодня нам хорошо известны предки собак, предыстория которых начинается 50 миллионов лет назад, время возникновения первых пород собак до сих пор окутано мраком неизвестности.
Иногда относительно борзых можно услышать суждение, будто в случае с ними речь идет об искусственной, современной экстремальной форме. Обычно коротконогие, короткохвостые и коренастые виды считаются их предшественниками и физически более здоровыми.
Вопреки этим заблуждениям оторвавшихся от природы современников можно утверждать, что борзые принадлежат к древнейшим представителям семейства псовых. Во всяком случае, в лице борзых мы имеем древнейший собачий тип, который сохранил свой первоначальный облик на протяжении тысячелетий, что подтверждает и непосредственное сопоставление нынешних видов с доисторическими изображениями. Длинноногие и атлетического сложения виды — действительно древнейшие. Быть выносливым, более быстроногим, нежели другие, — эти качества были нужны тем древним людям, которые, занимаясь охотой и собирательством, все время находились в пути.
Примерно за 8000 лет до Рождества Христова человек был кочевником и охотником. Для охоты на зверей в условиях дикой природы гончие собаки были незаменимыми помощниками человека. Сегодня можно предположить, что одомашнивание волка состоялось около 15 000 лет назад. Древнейший скелет домашней собаки обнаружен в пещере Палегавра на северо-западе Ирака. Радиоуглеродный анализ показал, что этому скелету примерно 12 000 лет. Таким образом, собака является вообще самым древним одомашненным животным.
Распространение разновидностей и пород борзых
С доисторических времен борзые начали свое шествие по континентам: в процессе переселения народов, простой мены или в качестве очень дорогих подарков. Мы обнаруживаем многие разновидности борзых, которые до наших дней в значительной степени сохранили свою исходную форму, в Европе, Азии и Африке. Страны, в которых первоначально борзых не было, заимствовали их у других.
К изначальным формам в ходе эволюции добавлялись новые, другие вымирали или возникали иные комбинации. Хотя телосложение всех борзых сохранило изначальную форму и имеет бесспорные совокупные признаки, во вторичных признаках все же сформировались значительные отличия, которые позволяют различать отдельные породы. Климат, местность и специализация в охоте в различных странах и континентах обусловили формирование разного роста, псовины, окраса, а также анатомические отличия. Аналогично этому существуют различия и в характере, и в темпераменте. Во всех различных местных породах или вариантах, несомненно, речь идет о целесообразных формах, возникших в результате селекции, и о том, чтобы в соответствующей окружающей среде давать наибольшую отдачу на охоте.
Уже предпринималось множество попыток разделить борзых на группы. Однако создать точную классификацию по совпадающим признакам, по возможности, еще охватив и общий ареал, все же весьма трудно. Мы попытаемся создать объединение типов по различным формам ушей.
Обитающие на Западе борзые (оксидентальная группа) имеют уши в форме розы, маленькое, прижатое к голове ухо, у которого раковина вывернута наружу и полностью видна. Тыльная часть уха розовоухих борзых более или менее сильно выпуклая. Правда, представителей этой группы мы можем обнаружить также на Среднем и Дальнем Востоке.
Большинство обитающих на Востоке видов борзых (ориентальная группа) имеют висячие уши. Линия тыльной стороны в большинстве случаев приплюснутая и имеет горизонтальное направление.
Наконец, на Средиземноморье мы обнаруживаем некоторые варианты пород (группа медиттеране) с единообразно стоячими ушами. Самыми значительными являются западная и восточные группы.
Ссылки:
► Розовоухие борзые
► Вислоухие борзые
► Борзые со стоячими ушами
► Оксидентальные (западные) борзые
► Грейхаунд; английская борзая
► Уиппет
► Итальянская левретка
► Испанский гальго
► Мадьяр-агар; венгерская борзая
► Ирландский волкодав; ирландская борзая
► Дирхаунд; шотландская оленья борзая
► Русская борзая; русская псовая борзая
► Ориентальные (восточные) борзые
► Афганская борзая
► Салюки; персидская борзая
► Слюги; арабская борзая
► Азавак
► Борзые медитерране (средиземноморские)
► Средиземноморские породы как близкородственные борзым
► Фараонова собака
► Австралийская борзая
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.